Antelis

На сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Home Услуги Установка ГЛОНАСС Выбор ГЛОНАСС/GPS терминала

Выбор ГЛОНАСС/GPS терминала

Email Печать PDF
На данном этапе рынок предлагает огромное количество различных ГЛОНАСС/GPS трекеров (абонентских телематических терминалов - АТТ), производимых многочисленными компаниями (как нашей страны, так и зарубежными). Чтобы эксплуатация трекеров оправдала ваши ожидания, необходимо знать некоторые правила выбора ГЛОНАСС/GPS трекеров.

Есть несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе АТТ:

Обязательные:

Для АТТ:
  • наличие сертификата и паспорта на оборудование
  • высокая надежность и ремонтопригодность (достоверная информация только на специализированных форумах)
Для компаний, осуществляющих навигационную деятельность (операторы/Интеграторы):
  • наличие сертификата (разрешительный документ для установки приборов систем спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS),
  • наличие сервера для передачи мониторинговой информации,
  • наличие программного комплекса "Сервер-Клиент",
  • обеспечение бесплатного обновления версий программы "Клиент",
  • наличие подготовленных сертифицированных инженерных кадров для: установки АТТ на ТС и квалифицированного технического обслуживания,
  • история работы на рынке навигационных услуг (требуйте референс-лист),
  • наличие помещений и специального оборудования для проведения конфигурирования и сервисного обслуживания АТТ,
  • наличие на складе компании требуемого оборудования или возможность быстрой его доставки (в случае отсутствия на складе),
  • гарантийное и постгарантийное сопровождение.

Желательные:

Для АТТ:

!!! Наличие открытого протокола !!!

Например, компании-разработчики ГЛОНАСС-терминалов Телтоника, Навтелеком, Галилео, открыли протоколы для публичного использования и, проблем, с подключением к стороннему ПО и эксплуатацией указанных АТТ, не наблюдается.

А вот, к примеру, приборы M2M-Cyber GLX и Вояджер имеют закрытые (проприетарные) протоколы, т.е. в открытом доступе они не представлены - отсюда и сложности: на территории коммерческой деятельности эти приборы могут поддерживать и обслуживать только предприятия, авторизованные головной компанией (держателем прав на протоколы обмена).

Примечание. Чем обусловлено такое требование? Практика показывает, что, например, владельцы маршрутных ТС (с установленными ГЛОНАСС-трекерами) периодически переходят с маршрута на маршрут, где исторически (или в силу привычки) могут применяться различные программные комплексы "Сервер-Клиент". Для подключения нового АТТ (с открытым протоколом) к штатной платформе "Сервер-Клиент", в админке достаточно выбрать тип протокола, что нельзя сделать для трекеров с закрытыми протоколами, во избежание судебных преследований со стороны держателей прав на протоколы.

Качественная техническая и консультационная поддержка.

Это вопрос грамотных кадров и уровня подготовки инженерного состава. Данный пункт не относится к менеджменту, основой которого является весьма широкий спектр вопросов тематического направления, но не подразумевает глубоких знаний, увы.

Низкая цена – не суть важная проблема. Но цена должна быть в пределах разумного за качественный и надежный прибор. Учтите, что цены примерно у всех одинаковы.


 
ПАЗ, ЛиАЗ и КаВЗ
КАМАЗ и МАЗ